2020.08.06 Thursday
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2010.11.29 Monday
鰹のたたき
こんにちはー
夏にいった高知での農楽校についてかきます!! 初日は軽いミーティングで3泊4日の内容を確認したのち鰹のたたきをつくりました。 これがたたきになってくれた鰹くん 捌いているところ。内蔵を出すところまではめっちゃうまい のりたか さすが、えさの研究をしているだけの事はある。 でもこの後3枚おろしにするところはいい勝負った気がする(笑) 今回たたきのつくりかたを教えてくれたひでこおばちゃん。笑顔が素敵ですねー笑 この写真見て気がついた人もいるかもしれませんが、高知県でも東西で作り方が違うらしいです。どっちがどっちだったかちゃんと覚えてないけど確か 西の方の鰹のたたき東の方の鰹のたたき だったような気がします。下が一般的なほうですね。 上の方は酢、ニンニクなどで味付けしてあります。 どっちも美味しかったです。 以上 食い意地を張ってる峰規でした。
2010.11.24 Wednesday
全体報告会後の交流会の後の喫茶店と飲み会!笑
日本グランドワーク協会が開催していました2010年度農楽校の
全体報告会が昨日東京にて行われました〜♪ 全体報告会自体のことは誰か書き込んでくれ!笑 どうしてもみんなに会いたい一心で東京まで会いに行ったわけでございます。 交流会の後に、高知の農楽校に参加していたメンバーで集まりまして、 朝までドンチャンしていたわけです。 (会長!!なぜ寝てしまったのですか!!???) その様子を少しだけ紹介。 まず、向かったのはルノワールという喫茶室。 そこで体験したのは銀座使用の抹茶ミルク。 ………… うっうん…汗 おっ…美味しい?…かな? という味。 都会の味覚はよくわかりません。笑 そこでの一枚。 サイトーウさん。 次に向かったのは白木屋。 朝方まで大変お世話になりました。 歌って食べて飲んでわいわいガヤガヤ。 そこでの一枚。 峰規。 たまたま、今年の農楽校に参加して。 高知の農楽校に参加して。 それぞれ参加した事情は異なっているけど、 四国の大地で同じ釜の飯を食べ、同じ時間を過ごして。 いろんなことをそれぞれが感じながら、 考えたりしながら… いろんな偶然で出会って、また東京でこうやって集まってどんちゃんできる幸せ。 噛みしめました数時間でした。 農楽校だけでなく、何か目的意識を持った人間が研修を通して出会うこと、 それはその研修という時間を超えて一生ものの関係をつくっていける可能性があること。 改めて、高知の農楽校に参加できて良かったと、幸せだぁと感じる私なのでした。 またみんなで集まることを約束して…♪ 上の段左から則堂、峰規、森田さん 下の段左から美翠さん、斉藤さん、彩 仲間に心から感謝です♪ みんなサンキューウ!! 神谷彩 |
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